Александр Ляпин: В свои 55 лет еще много чего не умею делать в музыке!

Проект «Рок-Механика» в составе из Александра Ляпина, Михаила «Дядя Миша» Чернова и Всеволода Гаккеля выступил в пабе «Родео» в Хайфе.

После концерта Александр Ляпин рассказал об израильском туре и своем понимании счастья.

- У вас запланировано три концерта в израильском туре?

- Уже два.

- Вы отыграли концерт в Хайфе, увидели публику, ее реакцию. Оправдались ли ваши ожидания от начала гастролей?

- Более чем. Очень теплая, хорошая публика. Несмотря даже на то, что летели самолетом, ночь практически не спали. Из первого питерского снега попали сразу в теплое Средиземное море, - бухнулись, поплавали по волнам. И потом, не успев поспать, приехали на концерт. У нас сейчас головы, конечно, набекрень. Но, несмотря на некоторые недоработки с нашей стороны, публика очень теплая. Я давно не встречал такого приема, ни в России, нигде не встречал. Спасибо!

Дядя Миша и Александр Ляпин

- Ваши концерты в Израиле проходят в небольших пабах - в лучшем случае 100 человек в зале. Как размеры площадок повлияли на вашу израильскую программу?

- Нам все равно. Мы можем играть эту программу на многотысячный зал, можем на паб. Мне кажется, наступило время пабов. Вот вы нас видите, можете потрогать, мы вас можем потрогать. Вы видите, что мы работаем, не дурака валяем, без фанеры. Серьезно работаем – потеем, воняем (смеется).

Александр Ляпин

- Попробуйте взглянуть на себя со стороны и ответить на вопрос: "Чем занимается сейчас Александр Ляпин?"

- Я оттягиваюсь. Я, слава Богу, делаю то, что люблю, люблю женщину, которую люблю. Люблю людей, которые вижу, что любят меня, нас и нашу музыку. И я скажу, что это счастье. Даже несмотря на то, что нет денег (смеется). Да и Бог с ними!

Александр Ляпи
Я оттягиваюсь. Я, слава Богу, делаю то, что люблю!

- Насколько часто вы даете концерты и какова география гастролей?

- Израиль, Питер, реже Москва. Намного реже Москва! Соединенные Штаты Америки, Калифорния. Кстати, сегодня дежавю произошло: самолет сел, я выхожу и полное впечатление, как климатическое, так и вообще, что я в Калифорнии. Это моя вторая родина, Калифорния. Я ее очень люблю – прожил там какое-то время и езжу туда часто. И вот я приехал сюда и вижу эту равнину, и климат такой же. Шли сегодня на море в шортах. Конец октября, а ты в шортах.

- Многие российские рок-музыканты для дополнительного заработка открыли разнообразные клубы или рестораны. Совместимо ли это, по вашему мнению, с творческой деятельностью и есть ли у вас побочный бизнес?

- Нет, никакого побочного бизнеса нет. Я занимаюсь музыкой, я зарабатываю музыкой или... не зарабатываю. И другого делать не просто не могу, а не хочу. Потому, что я знаю, что должен делать по жизни: это моя работа, моя учеба, это мое дело. По большому счету, я делаю свое дело.

- Уверен, что вам этот вопрос задавали сотни раз, но я все равно спрошу: какие отношения у вас с Борисом Гребенщиковым и ваше мнение о его последних альбомах, в особенности об «Архангельске»?

- Я «Архангельск» не слышал, мне не очень интересно. Мне приятнее сначала услышать объективные оценки людей, которым я верю. Объективность в том, что слышишь много разных мнений. И вот когда я их послушаю, мне уже интересно составить свое мнение. Оно тогда становится беспристрастным, поскольку уже есть много оценок. Поэтому альбом можно оценить не субъективно однозначно.

А отношения у нас самые приятные и дружеские. Мы видимся, к сожалению, не так часто. Разные гастрольные графики и разные жизни, но когда видимся, мы всегда с огромной радостью бросаемся друг другу в объятия. И спрашиваем, интересуемся, как и что. Я Борьке всегда рад и вижу, что он мне тоже. Много лет вместе. Иногда соединяемся, делаем что-то вместе, а потом расходимся. Отношения с «Аквариумом», Борисом, они такие параллели, которые иногда пересекаются.

Всеволод Гаккель, Дядя Миша и Александр Ляпин

- Ваши интересы лежат за пределами России? (Этот вопрос был задан Борису Гребенщикову на пресс-конференции перед концертом к 80-летию Шри Чинмоя в Нью-Йорке 2 сентября 2011. Его ответ: «За пределами России у меня вообще ничего не лежит»)

- Интересы к чему? Мой интерес – весь мир. Для меня не существует России, Израиля, Америки. Есть мир людей, мир музыки, мир добра, мир счастья. И если я как-то ощущаю свою принадлежность к этому миру, то это для меня очень большая радость. Значит, не зря жизнь происходит!

- Что вы думаете о судьбе инструментальной музыки в России и ее экспорте в Европу?

- Интересный вопрос. Очень много сейчас тенденций к развитию инструментальной музыки. Я бы посетовал на уровень, не в обиду никому. Хороших, лучше или хуже, музыкантов по всему миру хватает. Но дело в том, что когда музыкант не очень высокого уровня, но говорит что вот это так и все, и никак иначе… Нет, надо учиться! Понятно, что музыкант уже опытный, много играл, но я сам считаю, что в свои 55 лет еще много чего не умею делать в музыке и стараюсь этому учиться. Даже у своих учеников, студентов, которым я преподаю и у более старших товарищей. Мне повезло пообщаться с Джо Волшом, гитаристом из “Eagles”, ну со многими такими серьезными людьми, у которых действительно, есть, чему научиться и послушать, и пообщаться, и даже пошутить.

Дядя Миша Чернов

- Израиль - святая земля, а на святой земле и чудеса случаются. Какое чудо пожелали бы вы?

- Для меня самое главное чудо - приезжать сюда как можно чаще. Потому, что сама земля – чудо, люди – чудо, ну и климат чудный. Много древних исторических мест, которые я с удовольствием бы посещал много раз. Надеюсь, завтра мы поедем в старый город Яффо, там побродим. Самое большое счастье, когда соприкасаешься с этой культурой, древностью и чувствуешь ее мощь и силу. Люди приходят, уходят в свои измерения, а эта культура, эта масса ничем не измеримая, она остается. Это чувствуешь, когда приходишь в такие места. Ведь Яффо – это самый древний город в мире, как я слышал.

- Нет, самый древний - Иерусалим.

- Иерусалим? Xм… Tам мы будем через два дня.

Олег ХМЕЛЬНИЦ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото автора