Ольга Кормухина: Мы воюем с пустотой!

Ольга Кормухина впервые после многолетней паузы дает большой сольный концерт в Москве. Певица рассказала, как она волнуется перед презентацией 26 апреля нового альбома «Падаю в небо» во МХАТе.

Автограф-сессия Ольги Кормухиной, посвящённая выходу нового альбома «Падаю в небо», пройдет 21 апреля на Старом Арбате возле стены Виктора Цоя в 19 часов.

Накануне большого сольного концерта, который состоится 26 апреля во МХАТе им.М.Горького, Ольга Кормухина раздаст автографы, исполнит «вживую» несколько композиций, а также ответит на вопросы поклонников.

На своей странице в Facebook'e Ольга Кормухина пишет: «Хочу пригласить вас в субботу 21-го апреля в 19.00 на Старый Арбат на автограф-сессию. Будут диски, вопросы-ответы, разговор по душам, ну и споем , канэшна! Под гитару. Очень хочу увидеть вас "живьем". Даешь интернет в реале!!! Мы же пока еще люди, а не киборги! Живое общение и музыку ничто не заменит».

- Это Ваш первый большой концерт в Москве за много лет. Есть волнение, есть ожидание какой-то необычной реакции московской публики?

- Насчёт реакции не думала, а волнение всегда есть, нормальное такое, здоровое волнение, как всё пройдёт. Честно говоря, о реакции сейчас думаю меньше всего, думаю о том, как он споётся и сыграется этот концерт.

- Будут ли гости на сцене, какие сюрпризы ждут зрителей?

- Сюрприз будет, но не скажу, какой.

- Вы – воцерковлённый человек. Пригласите ли на концерт священнослужителей или людей церкви?

- Уже пригласила, потому что, очень многие попросились. И вообще, церковь – это же не секта, это в сектах какие-то особые правила, да и мы не в монастыре, чтобы ограждать себя от лишних искушений. Церковь должна быть, как можно более полно представлена во всех сферах деятельности, потому что, если мы оставляем какую-то сферу деятельности, значит, её заполняют тёмные силы. Всё очень просто.

- Ваши рассказы между песнями похожи на проповеди. Вы часто встречаетесь с тем, что зрители не готовы слушать о серьёзном?

- Неправда, потому что, это не проповеди, а исповеди. И, как показала практика, зрители именно этого очень и ждут. И даже вот сейчас, в интернете пишут, что ждут искренней беседы.

- Это странно спрашивать перед презентацией нового альбома, но Вы так давно их не выпускали – когда же ждать Ваших новых следующих песен? Не будет ли паузы?

- Я думаю, что говорить пока о следующем альбоме преждевременно, потому что, ещё этот альбом не разошёлся настолько широко, и ещё трудно судить о том, как… ну, так скажем, это была такая прививка в умеренных дозах качественной музыки в общем понимании этого слова. Не просто хорошей музыки или интересной, а именно большую роль мы уделили качеству, и на сегодняшний день, судя по отзывам людей, это как бы самая большая отличительная черта этого альбома – именно качество и самой музыки, и качество звучания. Это отмечают абсолютно все: и профессионалы, и простые слушатели, и ещё отмечают то, что очень много крепких, хитовых вещей на альбоме. Даже один музыкальный критик сказал, что это просто непростительная роскошь, обычно одна-две-три песни, остальное всё туфта, у вас же больше 50%...

Собственно, мы не задавались такой целью, просто мы выбрали те песни, которыми хотели поделиться. Скажу честно: в загашниках ещё осталось много. Из того, что любим мы с Алексеем, мы бросили пробный камень – это песня «Шарманщик». Посмотрим, насколько сегодняшняя публика способна воспринимать такую музыку, потому что песня «Шарманщик» - именно такая программная песня, она может быть, сложна для нашей публики сегодня, для большинства, но эта песня – она из разряда той музыки, которая сегодня во всём мире считается прогрессивной.

- Почему МХАТ и именно во МХАТе?

- Потому что, это искусство. Мы с Алексеем тоже занимаемся искусством, а не шоу-бизнесом.

- Концерт (и альбом) уже окрестили настоящим. Что понимаете Вы под настоящим сейчас, в наше время?

- Да что и понималось всегда, во все времена! Все прекрасно понимают, в чём, например, разница между настоящим молоком и порошковым. Дело в том, что, прежде всего, о настоящем судят по последствиям. В искусстве, в данном случае, - последствиям для души. И не надо думать, что музыка такая безобидная вещь. Она может и созидать, она может и разрушать, причём, как ни странно, не агрессивная даже рок-музыка разрушает больше, а пустая поп-музыка разрушает душу до основания, потому что, и чертовщина-то только заводится в пустоте. От тьмы человек может оттолкнуться, а пустоту он может не заметить и провалиться в неё так, что потом и вытащить будет невозможно. Я много раз это в жизни встречала. Мы вообще даже не против черноты воюем, а с пустотой.

Ольга Кормухина

- Кто занимается режиссурой и постановкой концерта? Используете ли Вы свои режиссёрские таланты и применяете ли Вы навыки ВГИКа в работе над концертом?

- Обязательно. В художественную концепцию я вложила именно то, что я узнала во ВГИКе, и мы же ещё добавляем своё воображение, то есть я воплотила какие-то свои эстетические представления, свои мечты. Но поскольку одной, конечно, нереально всё это осуществить, мне помогают замечательные друзья. Потрясающий художник-сценограф Анатолий Исаенко – мы с ним знакомы уже давно, он делал такие концерты, как концерт Брайана Адамса, например, Дайаны Росс, Тины Тёрнер здесь, в России, и многие мероприятия федерального уровня, причём он сам предложил свою помощь, мне это было очень приятно. Андрей Комаров – мы с ним тоже давно знакомы, ещё со времён «Музыкального лифта», тоже предложил свою помощь.

Удивительно, я поражаюсь, как в наше такое меркантильное время судьба мне показывает, что есть люди. Недаром меня называли «Маугли», то есть, мы одной крови или не одной крови. Вот есть люди той крови, которую я считаю родной, и что время их не меняет. Я очень рада, что когда-то в своей жизни с ними познакомилась, и очень рада, что у меня с ними сложились хорошие отношения, и что вот это доброе отношение не только по жизни я пронесла, но и они ко мне. И вообще, скажу, что это самое главное в жизни – люди и отношения между людьми. В принципе, об этом и альбом – о главном в жизни, причём нужно понимать: для того, чтобы озвучить или поднять какую-то тему, или пробудить размышления о ней, необязательно действовать впрямую и прямым текстом о ней говорить. Можно говорить и идти каким-то параллельным путём, развивать свою тему, но параллельно той, которую ты хочешь пробудить, и, как правило, это результат положительный, потому что, нужно людям, слушателям оставлять поляну для своего воображения, для своей системы образов, координат и каких-то жизненных предпочтений, установок своих духовных запросов.

Я считаю, что самое страшное – это когда насилуют твою волю, насилуют даже твоё воображение, твои мечты.