Константин Кинчев: Михаил Козырев хотел меня чему-то учить!

Не прошло и года после выхода альбома «Алисы» «Стать Севера», как группа разродилась новой работой с замысловатым названием «Пульс хранителя дверей лабиринта».
На презентации пластинки корреспондент InterMedia2 и music.km.ru поговорил с лидером «Алисы» Константином Кинчевым.

- В новом альбоме присутствуют цитаты, пущенные в обратную сторону. Зачем надо было их так зашифровывать?

- Потому что хотелось показать некое Зазеркалье. Дать возможность уважаемой публике прикоснуться к этой сказке. То есть, «Алиса в Зазеркалье» - вот таким вот образом.

- А расшифровывать каждый должен был своими силами…

- Конечно.

- Цели воздействия на подсознание, я так понимаю, не было…

- Нет, разумеется. Никакими «психологическими технологиями воздействия» я не занимаюсь.

- Противники рок-музыки от Церкви утверждали, что «битлы» и многие другие западные музыканты использовали в своих альбомах фразы, прокрученные задом наперед, как некие скрытые сатанинские послания. Понятно, что эти «аргументы» не выдерживают серьезной критики. Но, может быть, в ваших «зазеркальных» цитатах присутствует некая полемика с этим опытом?

- Нет, честно говоря, не было такой задачи. Но, коли уж на эту тему говорят, то, наверное, есть какие-то методики, которые воздействуют на подсознание. Просто я ими не владею, с ними не знаком, поэтому комментировать сложно. Если бы я владел, и знал, что действительно что-то из этого работает, то, может быть, еще бы подумал, стоит ли их включать в альбом. Но здесь ничего зашифрованного внутри самих песен нет. А то, что я позволил себе выложить цитаты в обратном направлении – так это при минимальной компьютерной программе все легко переворачивается и встает на свои места.

- А по какому принципу отбирались цитаты?

- В общей сложности, там три цитаты. Остальное – мои размышления. Потому что мне, например, показалось, что песня «Пересмотри» созвучна кодексу царя Хаммурапи: «Посмотришь на него - человек как человек, а внутри – город, дымящийся в руинах», который мы использовали в эпиграфе к альбому «Дурень». Далее – «выше правды есть любовь, выше закона - милость, выше справедливости – прощение» - это размышление, звучащее перед песней «Горько», я услышал от великого русского актера Евгения Леонова.

- Я читал, что это, на самом деле, выдержка из православного катехизиса.

- Может быть! Просто я это услышал изначально у Леонова. Ну и, наконец, мой жизненный девиз поставлен перед «Стать песней»: «Хочу прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». То, что я себе позволил поставить в финале первого альбома «Энергия». В новом альбоме она тоже очень логично расположилась. И потом – мне часто задают вопрос журналисты, о том, что во мне изменилось и какую цитату я бы сейчас объявил своим жизненным кредо, по прошествии стольких лет. И я отвечаю: конечно же, ничего не изменилось. Именно так, как я заявил в своем первом альбоме, и сейчас могу сказать то же самое. Интересно читать, как интернетовские всезнайки, рассуждая на самые разные темы, не в курсе, кому принадлежит эта фраза. А это Николай Островский, книга «Как закалялась сталь». А не Паустовский и уж, тем более, не Бианки, как подумывают некоторые юные, но считающие себя очень образованными, головы (смеется).

- Очень поразил финал песни «Рикошет», посвященной памяти вашего друга Александра «Аксенова» Рикошета: «Думал, что войду раньше в эту дверь, оказалось – Рикошет». Насколько у вас были веские основания считать, что вы уйдете раньше него?…

- Потому что как-то даже и мысли не было, что Рикошет уйдет раньше!

- Откуда в этой песне появились цитаты из Рикошета – в проигрыше и в финале?

- В середине песни, когда Рикошет говорит: «Смерть подступает все ближе и ближе – еще один товарищ покинул нас» – это его размышления, посвященные смерти Свиньи из «Автоматических Удовлетворителей». Просто после смерти Рикошета мне достался его диктофон, где это и было записано. Рикошет ходил и наговаривал в диктофон свои мысли – для книжки и для песен. Ну и, соответственно, автоответчик с его голосом тоже остался. Он прощается, поскольку не дозвонился, и говорит: «Обнимаю, Рикошет». Это использовано в конце песни «Рикошет».

- А можно ли ассоциировать образ Хранителя Дверей Лабиринта прямо с Рикошетом?

- Можно ассоциировать с одной конкретной личностью. Я пока называть ее не буду. Время придет – раскрою этот секрет. Если шире брать - и Рикошет, конечно, в том числе – да, это всем им и посвящено.

- Рассматривая даты создания ваших песен, я заметил, что многие из них написаны в какие-то большие церковные праздники. Или же накануне. Ощущаете ли вы свою вписанность в православный календарь и подпитываетесь ли этими энергиями?

- Не знаю. Специально я на эту тему не размышлял. Пишется песня – я ее и фиксирую, ставлю дату окончания. Кстати, практически весь альбом «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» был сочинен в январе 2007-го года. Был такой период: писались песни – ну я и создал костяк целого альбома.

Алиса
Был такой период: писались песни – ну я и создал костяк целого альбома

- Затрону больную тему. В новой композиции «Алисы» «Стать песней» есть строчка «файера движением вверх!» После конфликта на декабрьском концерте в клубе «Б-1 Максимум», когда охрана избивала людей, жгущих файера, она воспринимается…

- Не надо воспринимать это буквально. В песне я просто отражаю картинку, которую я вижу на каждом концерте. В общем, чего греха таить, мне это очень приятно видеть. Хотя я знаю, что это, в принципе, опасно. И нужно с этим поаккуратнее как-то быть.

- То есть думающие люди поймут, что это не призыв к действию, а остальным все равно ничего не докажешь?

- Остальные поймут, как всегда, что Кинчев – провокатор. Так зачастую обо мне и говорят.

- Для вас важнее количество публики, которая приходит на ваши концерты, или ее качество?

- Я благодарен всем тем, кто пришел на концерт. Потому что люди потратили свое время, и за одно это я должен быть им благодарен. Конечно, приятнее играть, когда собирается полный зал. Но абсолютно точно могу сказать - когда зал не полный, возникает ощущение преодоления. Потому что прокачать такой зал гораздо сложнее, чем заполненный. Потому что энергетический обмен с полным пространством идет проще. Ведь в этом случае ты можешь меньше отдавать, это все равно компенсируется за счет «объема и массы». А когда меньше народу, это делать сложнее. И когда все получается – здорово. Такие концерты я даже люблю порою больше, чем аншлаговые. Все это происходит благодаря уважаемой публике. Поэтому я признателен всем. Пришло много людей на концерт – спасибо. Пришло мало – ну что ж сделаешь, все равно благодарен.

- В своей книге «Мой рок-н-ролл» Михаил Козырев рассказал историю дружбы-вражды с вами. Он утверждает, что рассорился с вами после того, как спросил, станет ли для вас врагом его гипотетическая дочь, если он отдаст ее в еврейскую школу. Якобы вы ответили «да», и он обиделся. Хотелось бы сейчас услышать точку зрения и другой стороны…

- Ну я, честно говоря, не помню такого разговора. Жене своей в этой ситуации тоже доверяю: если она говорит, что не было, значит, действительно не было. Вряд ли я мог себе позволить подобные категоричные вещи – даже в период самого пикового неофитства. А что касается дружбы с Козыревым, то ее, можно сказать, и не было. Были приятельские отношения, которые в конце концов прекратились. Поскольку Миша в итоге решил, что он вправе поучать меня, как мне жить. На что ему было сказано: «Поучайте лучше ваших паучат». На этом наше общение и закончилось.

- На днях скончался Егор Летов. Как вы восприняли эту весть?

- Смерть всегда неожиданна. Вроде бы и готовишься к ней, и думаешь о ней, а она всегда находит такие непредвиденные лазейки, открывая арт-обстрел с самых разных сторон. С Летовым мы не были знакомы. Мало того, даже не виделись ни разу. Тем не менее я воспринял его смерть очень-очень ощутимо. Жалко, очень.

- Его творчество для вас много значило?

- Я всегда с особым пиететом и уважением относился к его творчеству. Мировоззренчески во многом не соглашался, мы не совпадали. Но то, что это был яркий и самобытный художник, – это однозначно. Таких людей всегда жалко.

- Если будут какие-то концерты памяти Летова, группа «Алиса» согласится на них выступить?

- Ну, посмотрим. Все предложения рассмотрим. Почему бы и нет…