Юрий Шевчук: Рок-тусовка давно раскололась на два лагеря! Жизнь развела нас

В Марше Несогласных участвовал музыкант Юрий Шевчук. Свою позицию он высказал буквально в двух словах: «У нас в стране есть носители культуры, а есть разносчики. Вторых мы всей страной могли наблюдать вчера на Красной площади»

У музыканта Шевчука есть свои поводы для "несогласия". Самый громкий конфликт Шевчука с властью разразился в 2003 году во время подготовки 300-летия Санкт-Петербурга.

Тогда городская администрация сначала заказала ДДТ организацию рок-фестиваля, посвященного юбилею, а затем запретила проводить концерт. Тогда лидер группы ДДТ сделал в прессе заявление: "Скоро нам начнут говорить, что нам можно петь, а что - нельзя, и мы все с вами будем петь марши" и "чиновники всего боятся".

Российская оппозиция была приятно удивлена участием лидера группы ДДТ Юрия Шевчука в Марше несогласных в Санкт-Петербурге. Как сообщил сегодня в интервью «Новому Региону» активист питерской запрещенной организации НБП Андрей Дмитриев, известный рок-музыкант пришел на акцию сам, без предварительных договоренностей.

«Его специально туда никто не приглашал. Юрий Шевчук пришел на марш как частное лицо. Когда он решил выступить на сцене, это стало для нас настоящим сюрпризом», – отметил он.

Лидер ДДТ подтвердил «Новому Региону», что заранее не согласовывал с оргкомитетом МН свое участие в акции, отметив при этом, что не боится репрессий со стороны госорганов.

- Почему вы решили пойти на Марш несогласных?

- Во-первых, меня не устроило проведение президентских выборов. Они, на мой взгляд, были не демократическими. Сегодня «преемственность» в России означает монархию, а не демократию, о которой все говорят. Тогда пусть власти скажут, что у нас в стране монархия. Монархия, так монархия, но не пудрите народу мозги!

Вчера на марше несогласных мне очень понравились люди. У них действительно душа болит за страну, как и у меня. Кроме того, я в ужасе от того, что происходит с Санкт-Петербургом. Санкт-Петербург – это жемчужина мира, я много помотался, мне есть, с чем сравнить. Но на Невском проспекте шесть домов было уничтожено. Город блокаду пережил. Фашисты его меньше порушили, чем нынешние чиновники и бизнесмены.

- Если бы Марш несогласных в Санкт-Петербурге был не санкционирован, вы бы все равно туда пошли?

- Дело ведь не в этом. Когда у художника (а я считаю себя художником) накипит, он идет и протестует.

- Получается, вы были готовы идти туда, несмотря на возможное задержание?

- А вы готовы сидеть в тюрьме? Я – не готов. Причем тут – разрешенный был митинг или нет. Просто там были люди, и я пришел. А если бы была какая-то провокация, и всех бы побили, что ж теперь?

- Какие у вас отношения с лидерами «Другой России» Эдуардом Лимоновым и Гарри Каспаровым?

- Я считаю, что это люди искренние и честные. Они не сидят в кустах, прямо заявляют о своей позиции. Это мне очень нравится! Поэтому, несмотря на некоторую разность в наших взглядах, я их очень уважаю. Это и есть демократия. Говори, но при этом давай высказаться своему оппоненту.

- Вас теперь можно причислить к российской оппозиции?

- Не надо нас никуда зачислять. Я свободный художник. Искусство без свободы не существует, по крайней мере, без внутренней. Поэтому я не считаю, что музыканты или спортсмены должны идти в политику. Для художника хозяин – Бог, а не царь его страны. Несмотря на это гражданином музыкант быть обязан. Придя на Марш несогласных, я выполнил свой гражданский долг.

- Вы не думаете, что после участия в Марше несогласных, у вас начнутся проблемы с проведением концертов?

- Очень много думают только поющие трусЫ! Пока этого нет. Но нас сегодня также нет в телевизионном эфире – это о многом говорит. Где в телеэфире настоящая духовная музыка? Вы когда-нибудь слышали по Первому каналу, второму, третьему, пятому, десятому… песни на гражданские темы? Нас просто вычеркнули. Остался один гламур с гитарами. Все эти Мумий-троли, Би-2, Стрелки-белки, снайперы. Оставили только оболочку, внутренности которой такие же гнилые, как и у попсы. Их свет никуда не зовет, их огонь никого не греет, сплошная эротика. Генеральные продюсеры центральных каналов являются, на мой взгляд, совершенно серыми личностями. Части из них самой нравится попса и идиотские сериалы. А те, кому попса не нравится, считают наш народ быдлом, которому можно скормить любой дешевый продукт, и на дешевке сделать хорошие деньги.

- Сегодня можно говорить о расколе российской рок-музыки на два лагеря: оппозиционной и «провластной»?

- Российская рок-тусовка давно раскололась на две части – еще в 1996 году, когда масса моих коллег за огромные деньги пошла участвовать в предвыборной кампании Бориса Ельцина «Голосуй или поиграешь». Я там не участвовал, потому что мне претила нечестность игры. Я за слово стою, за искренность в отношениях между мной и государством. Я стараюсь не врать государству, поэтому пускай оно мне тоже не врет.

- Как вы относитесь к своим «провластно» настроенным коллегам?

- Я не хочу ругаться, как бы сказать помягче… Каждый выбирает свой путь. Но то, что творят некоторые мои коллеги, меня удручает. Это какая-то мимикрия. В 1996 году они за деньги поехали агитировать за Ельцина. Сейчас они голосуют за совершенно противоположные идеалы. Их бесконечное желание выжить вызывает у меня иронию. Очень смешно, как они дергаются и стараются попасть в хорошее место, где их никто не тронет.

Михаил Борзыкин и Юрий Шевчук
Михаил Борзыкин и Юрий Шевчук на Марше несогласных. Фото gazeta.spb.ru

Кроме того, Юрий Шевчук дал интервью "Радио Свобода".

- Скажите, пожалуйста, что вы говорили на Марше несогласных? Говорят, что вы выступали там потому, что вы привыкли быть свободным человеком. Так ли это?

- Абсолютно точно. Так точно, как говорят. Я говорил, что эти выборы в Госдуму, президентские мне не оставили другого выбора, как быть именно на Марше несогласных. Потому что я очень возмущен. Я говорил об этом, я говорил о том, что мы второго числа наблюдали, как многие мои коллеги пели, плясали на Красной площади. Я говорил о том, что есть носители культуры, а есть разносчики культуры. Я говорил о том, что русский рок для меня - это даже не Литл Ричад и Чак Берри и так далее, и так далее, а это дух и свобода, и поэтому я здесь.

- Скажите, пожалуйста, а вы понимаете, что случилось с "Машиной времени" и "Чайфом", которые выступали на Красной площади? Это же люди вашего поколения, вы их всех знаете десятилетиями.

- Жизнь, она разводит нас, это, наверное, нормально. Каждый идет своей дорогой. Я не хочу ругаться, но меня удручает, конечно, вот этот духовный конформизм многих моих коллег, который, в общем-то, сидят в камуфляже в кустах и на кухнях говорят одно, со сцены несут другое. Вообще, эта ложь, вранье. Я считаю, что это не рок-музыка, это рок-н-ролл. Это неправильно.

- Знаете, все говорят, рок-н-ролл это свобода, только каждый вкладывает свое понятие в это слово. Почему рок-н-ролл эту социальную роль, ради которой он, собственно, затевался вами в 70-е, 80-е годы, почему он ее утратил в России?

- Это очень долгий разговор. Очень долгий разговор.

- Но он важный.

- Он важный, конечно. Это все началось не вчера, это началось все давно достаточно. Я думаю, изменилась страна в свое время и люди стали рефлексировать как-то по-разному на те или иные события, движения. Вот эта жажда какого-то такого душевного комфорта, может быть, усталость какая-то, много причин, откуда я знаю. Для меня все-таки существует тот Юрка Шевчук, тот юный идеалист, он во мне еще не сдох, не умер и я этому, честно говоря, очень рад.

- А есть какие-то люди, которые с вами плечом к плечу стоят?

- Масса, масса. Мы вчера были, группа "Телевизор", Борзыкин, Миша Новицкий, группа "СБ Бабай", было много достаточно молодых музыкантов. То есть, я считаю, что они все очень талантливые. Было очень много молодежи и молодежи не с банками пива и с мутными глазами образца дома два, а именно молодежи такой ищущей, недовольной, что совершенно естественно для молодых людей. Это не были такие, знаете, типа наши, ваши, вот эти прибитые молодые люди, которых свозили автобусами на эти правительственные тусовки. А это были действительно свободные люди и достаточно мужественные, потому что это нужно было его иметь для них, чтобы прийти и выразить свое мнение по поводу происходящего.

- Как раз к разговору о мужестве...

- Я вам и говорю, давайте не будем о мертвом, о стариках, которые в силу разных причин сидят по кустам или выбрали какую-то другую свою ими любимую жизнь, а нужно говорить о молодежи. Потому что я верую только в нее. В бога, конечно, и вот в этих молодых ребят. Я по своей работе, по труду, по жизни, я с ними сейчас как раз и общаюсь в основном-то. Я хочу, чтобы осталась духовность, интеллигенция в России осталась, потому что интеллигенция - это та архитектура, которую сейчас сносят, так же как сносят величайшие исторические памятники в Петербурге.

- А песня "Марш несогласных" будет написана?

- Я не знаю, что будет написано. Я сейчас сижу и уже получил верстку книги, такая достаточно большая моя первая книга, я надеюсь, скоро выйдет, стихов. Это для меня сейчас самая такая, наверное, большая работа, потому что я в литературе новичок. Вы знаете, многие песни на бумаге совершенно не смотрятся.

- Юра, то, что вы сейчас говорите и то, что вы вчера сказали, это заявление в нынешней России четкое о своей политической позиции.

- Я не то, чтобы втянулся, я просто в очередной раз... Ведь таких случаев было немало. Я в очередной раз просто, можно сказать, заявил о своей гражданской позиции по этому поводу конкретному. Это очень важно, потому что я не политик, но я гражданин. И меня, как гражданина, от многого трясет просто, понимаете, колотит. От этой политики, от этого просто разгула меркантильного, убиения духовного.

- Но, тем не менее, что-то вас не так много было все-таки на Марше несогласных по сравнению с тем, кто там плясал на Красной площади.

- Ну, настоящих буйных мало, как пел Владимир Семенович - это раз. Во-вторых, я вам хочу сказать, что я почему-то очень верю. Потому что я вчера нагляделся на хорошие глаза и я как-то успокоился. Появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне. Неважно, какое количество, а важно то, что эти люди есть. Это очень важно для меня и будущее будет.