Симфоджаз "Виа Гры". В следующем году у каждой солистки будет по сольной песне

На этой неделе на экраны вышел новый клип Валерия Меладзе "Иностранец", а на следующей ожидается премьера ролика "Бриллианты" с "ВИА Грой" в главных ролях. Продюсером этих популярнейших в СНГ артистов является Константин Меладзе.
В интервью газете "Сегодня" он поделился своими творческими планами.

— Вы периодически меняете концепцию "ВИА Гры". Подвергнется ли она в ближайшее время трансформации?

— У "ВИА Гры" будет другая музыка. Все это вы увидите в их новом клипе "Бриллианты", премьера которого состоится в ближайшее воскресенье. Я попытался сделать песню с элементами симфо-джаза. Безусловно, этого от нас никто не ждет. Мне самому она очень нравится.

— Последние политические события в нашей стране не вдохновили вас на написание какой-нибудь песни, например, об отношениях Тимошенко и Ющенко?

— Был период, когда мы все стояли на Майдане. А то, что происходит сейчас, это не революция, а политика. Нормальный процесс политической борьбы, неотъемлемая часть демотического государства. Так что выходить сейчас на Майдан, как в ноябре-декабре прошлого года, я не вижу смысла. Вообще, я лично мало знаком с нынешними политическими лидерами. Разве что с Александром Зинченко, с которым мы вместе работали на телевидении (в 1998—1999 годах Константин Меладзе был продюсером канала "Интер". — Авт.). Но я давно с ним не общался, мы сейчас заняты разными делами. Но я ему абсолютно доверяю — считаю его кристально чистым и порядочным человеком, поэтому верю всему тому, что он говорит и делает.

— Правда ли, что недавно вы подарили Софии Ротару еще одну песню?

— Я ее пока не подарил, собираюсь это сделать только в ноябре. Планирую, что София Михайловна споет ее в Москве на концерте Валерия Меладзе в Кремле. Сейчас я дописываю к ней текст.

— С вашим именем связывают какой-то новый проект, которым вы будете заниматься в тандеме со вторым продюсером "ВИА Гры" Дмитрием Костюком.

— Я занят в двух проектах ("ВИА Гра" и Валерий Меладзе. — Авт.). Времени остается очень мало. Пока что все находится лишь на уровне перспективного проекта и теоретических выкладок. Практически я к нему не приступал и даже не знаю, каким он должен быть. Есть несколько вариантов к рассмотрению, но я пока не выбрал какой-то конкретный.

— Очередной мюзикл в этом году вы пишете?

— В этом нет. А в следующем, возможно, буду писать музыку для гоголевского "Вия". Это будет не столько мюзикл, сколько полноценный художественный фильм, который покажет канал "ОРТ".

— Я заметила у вас тягу к Гоголю — и "Вечера на хуторе близ Диканьки", и "Сорочинский ярмарок", а теперь вот "Вий"?

— Я его почитатель! Берусь за эти фильмы только потому, что они по мотивам произведений Гоголя.

— А я думала, к нему тяготеет режиссер Семен Горов, с которым вы работаете в связке. Кому принадлежит большинство идей в фильмах и клипах, вам или режиссеру?

— Я обычно даю какой-то импульс и общую идею, а потом вместе мы разрабатываем скелет будущего ролика.

— Откуда взялись слухи об уходе Нади из "ВИА Гры"?

— Возможно, они возникли на почве того, что я написал для Нади песню для сольного исполнения. Она как раз нужна была для концерта в плане драматургии.

— Говорят, она делает большие успехи в плане занятий вокалом?

— Она берет уроки у педагога по вокалу в Москве. И это здорово, что все наши девушки прогрессируют. Просто Надя прогрессирует бурно и явно, ведь у нее и самый большой стаж работы в группе — 5 лет.

— Последует ли написание сольной песни для каждой участницы "ВИА Гры"?

— Мне кажется, это будет очень интересно. В течение года появятся песни и для других девочек. Так что в следующем альбоме у них будет у каждой по сольной песне.

— Совершенно неожиданным был дуэт "ВИА Гры" с "ТНМК" в песне "Нет ничего хуже". Чем вы руководствовались в выборе партнеров?

— На мой взгляд, чем неожиданнее, тем интереснее. Об этом говорит результат — клип был на первых местах и "Муз-ТВ" и на "MTV". И потом я очень симпатизирую "Танкам". Не смотря на то, что клип достаточно скандальный, его до сих пор показывают многие российские каналы.

— "ВИА Гра" с этой песней выступала и на "Новой волне"?

— Мне кажется, что здесь эта песня наиболее уместна, потому что здесь нет тех, кого мы критикуем. Там собираются все способные и талантливые.

— Но ведь среди участников были "фабриканты" Полина Гагарина и Юра Титов?

— Мне кажется, что Гагарина вообще перспективнейшая девушка. Думаю, если ей заниматься правильно, у нее — блестящее будущее. Она пока еще очень юная, думаю, в дальнейшем она будет мощной артисткой. Титов тоже очень хороший парень, думаю, у него тоже все получится. Он больше "клиповый", нежели концертный.

— Очень удивилась, когда увидела вас в числе судей. Вы, помнится, позиционировали себя как не публичный человек?

— В данном случае в жюри меня пригласили люди, которых я очень уважаю. Поэтому меня не нужно было уговаривать. Во многом я могу назвать их своими единомышленниками и друзьями. Поэтому, когда нас с Валерой позвали в жюри, мы отложили все дела и приехали.

— Вас приглашал Раймонд Паулс?

— Нас пригласил Игорь Крутой, с которым мы знакомы уже лет 10—11.

— Между вами существует творческая конкуренция?

— Как таковой конкуренции нет, но мы слушаем песни друг друга и восхищаемся, когда получается хорошо. Стремимся быть на уровне.

— Во время пребывания в Прибалтике, вы успели где-то побывать?

— Мы побывали в Риге, в Старом Городе. И даже искупались в Балтийском море, хотя вода оказалась ужасно холодной. Вот и все. Большую часть времени мы посвящали концертам и общению с коллегами.

— Такое общение обычно вырастает в какие-то совместные проекты?

— Совместных проектов с коллегами у нас нет.