Леонид Агутин: Я типичный подкаблучник!

Певец рассказал, какой артист победит в проекте «Голос».

30 ноября в Воронежском театре оперы и балета прошел поздравительный концерт для учителей, организованный компанией «Ангстрем» Геннадия Чернушкина. Поздравить работников сферы образования приехали Леонид Агутин и Анжелика Варум.

После концерта артисты пообщались с прессой. Леонид Агутин ответил на несколько вопросов.

- Леонид, вы часто бываете в Воронеже, у вас тут родственники. А любимые места в городе есть?

- Не задавайте вопросы на засыпку, пожалуйста! Когда я приезжаю, я что ж по городу хожу? Я приезжаю к своим и к столу.

- Вы являетесь одним из наставников в проекте «Голос» на Первом канале. Скажите, если бы на этом проекте вышла Анжелика Варум и стала петь, вы бы выбрали ее?

- Голос у моей супруги очень красивый и очень уместный. И если оценивать общую музыкальность и вкус, я бы повернулся к ней обязательно. А дальше пошло бы соревнование, кто поет громче, и я думаю, нашлась бы пара хороших, крепких крикунов, которые бы ее перекричали.

- То есть со слабым голосом, даже при наличии хороших песен там не победить?

- У «Голоса» есть свои законы, они обозначены с самого начала игры, и по ним приходится играть. Если вы сравните двух поющих людей - Джона Леннона и Джорджа Майкла, и вас спросят, кто лучший вокалист, конечно скажете, что Джордж Майкл. Сравнение явно не в пользу Леннона, причем с огромным отрывом. А теперь сравним значимость и влияние на мировой музыкальный процесс этих людей. И они явно в пользу Джона Леннона.

Леонид Агутин

- Проект «Голос» оказался весьма интересным для зрителей. Как думаете, почему? Соскучились по голосам?

- Я сейчас читаю много отзывов о проекте. Например «Наконец-то появились голоса на нашей безголосой эстраде». И как будто это не зрители выбирают песни, как будто не они голосуют в хит-парадах, не они ходят на концерты и не они голосуют рублем. Мы, экзаменаторы, поворачиваемся к лучшим голосам, как на экзамене в Гнесинском училище. Требования к голосам очень высокие. И мы наблюдаем, как эти замечательные вокалисты поют известные произведения. Мы не знаем, как они споют свое, и способны ли вообще на это. Мы не знаем, самодостаточные это певцы или нет. Как только закончится вокальный конкурс, люди уже не будут оценивать, у кого голос громче, а у кого тише. Важно, чтобы человек был органичен, голос его был приятным, песня была симпатичной, потому что слушатели хотят получать удовольствие. Например, у меня были подопечные – голос потише, но мне они больше нравились. Однако мне пришлось их оставить и выбрать для тех, кто поет погромче, просто потому что дальше нужно соревноваться с другими наставниками. В конце-концов останутся те, кто поет громче. Лучше ли это? В рамках конкурса да. По жизни вообще неизвестно.

- Леонид, вы получили в этом году очередной «Золотой граммофон». Это для вас что-то значит?

- Всегда значит. Этот у меня 12-й. У Анжелики, наверное, 15-й. Хорошо, что у них стоимость никакая. А то бы нас обокрали.

- Кто с них пыль вытирает?

- Надюшка, это женщина, которая помогает нам по хозяйству. Она недавно стала бабушкой в свои 36 лет.

Анжелика Варум и Леонид Агутин

- Вы много лет вместе с Анжеликой. Двум творческим людям, наверно, сложно уживаться. Кто кому уступает? По каким вопросам вы прислушиваетесь к Анжелике, а по каким она к вам?

- Анжелика ни по каким вопросам меня не слушается. А я иногда слушаюсь ее. Я типичный подкаблучник! Мне всегда кажется, что я в чем-то виноват, не прав. На меня легко сначала наехать, а потом включить магнитики и меня же заставить извиняться.

- Вы все время ей уступаете, как настоящий мужчина?

- Не знаю, как насчет настоящего мужчины. Но уступаю…

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото автора