Сергей Пенкин: Радиостанции встают в стойку на фамилию Пенкин!

Один из лучших голосов российской эстрады Сергей Пенкин рассказал, отчего его голос почти невозможно услышать в эфире музыкальных телеканалов и радиостанций.

10 февраля в Crocus City Hall пройдет концерт Сергея Пенкина. «Концерт в День рождения» с подзаголовком "Позитив-шоу «Счастье близко»". Зал огромный, но нет сомнений, что на Пенкина придут.

Шоу Сергея Пенкина

- Чем будете удивлять на концерте?

- Артисты всегда обещают, что будет грандиозное шоу. Я ничего обещать не буду! Я всегда хочу подарить своим зрителям теплый вечер – с хорошими песнями, с красивыми декорациями. Зрители придут вновь услышать меня, послушать мои песни в мой день рождения. Конечно, мы подготовили невероятную 3D-сценографию, специально для этого шоу изготовлены эксклюзивные костюмы. И все-таки самое главное, чем я готов удивлять – своим голосом.

- Может быть, успеете выпустить новый альбом к этому концерту?

- Может быть. Точно уже могу сказать, что выйдет альбом в феврале на лейбле компании Квадро-Диск. На следующей неделе подписываем контракт, надеюсь, что с помощью этой уважаемой компании и их дистрибьюции еще большее количество зрителей услышат мои новые песни. Они уже записаны. Это не кавер-версии, как было раньше. Я всегда стараюсь идти ближе к фирменной западной музыке, и аранжировки пишу всегда в соответствии с современными течениями в музыке, если послушать мои песни 15 летней давности, то они ничуть не устарели. Я пытаюсь не идти на поводу у моды и делаю только качественные песни – поэтому зритель меня воспринимает отдельно, и я для них всегда разный и не похожий ни на кого. На мои концерты ходит публика, которая любит красиво одеваться… Они идут на мои концерты, как в театр.

- И все-таки вы удивляете! На ваших последних концертах звучит неожиданно тяжелая музыка с полноценными гитарными соло.

- Я хочу донести до людей хорошую музыку. У меня разнообразная программа. Я пою классику, быстрые песни, медленные песни, даже а капелла, поэтому зрители на моих концертах не устают. И немного утяжеленные гитарные песни тоже есть, и они обязательно будут в моей новой программе, я вообще последнее время увлекся роком, и, как выяснилось на репетициях, у меня очень неплохо получается петь такую музыку. Приходите на концерт, все увидите и услышите.

- У вас программа меняется редко – есть костяк, который вы поете всегда. Почему?

- Это нормальное явление. У любого артиста так: сколько бы он не делал новых песен, люди всегда будут ждать от него старые и любимые, проверенные временем хиты. Артист ассоциируется с какими-то песнями, и зрители их ждут. Все равно от меня ждут Feelings или Санту-Лючию. Никто не скажет: «Мурку давай!», хотя я и ее попробовал спеть в рамках одного известного проекта на ТВ и получилось неплохо, но это так, шутка. Есть артисты, на которых билеты хоть бесплатно раздавай, а зрители все равно не пойдут. Мне приятно, что на меня ходят. Стараюсь этому соответствовать.

Сергей Пенкин

- Сложилась целая генерация артистов, которых почти нет в телеэфире, но они ездят и собирают залы. Вы, Дидюля и еще много имен.

- В нашей стране можно быть супер-бриллиантом, но тебя не будут крутить на радио и телевидении. Я не понимаю, от чего зависит попадание в ротации. Я-то от этого не страдаю, у меня много концертов. Но страдают зрители, которые хотят слышать мои новые песни на радио и видеть меня в телеэфире. Ситуация в нашем шоу-бизнесе загадочная. Может быть, дело в плохом вкусе? Или какой-то очень персональный нелюбви к фамилии Пенкин?

Я выступил в прошлом году с новой сольной программой в рамках фестиваля Славянский базар. В Белоруссии этот концерт дважды показали по Первому каналу белорусского ТВ с огромными рейтингами, а в России это никому не нужно было.

- Может быть, вы не те песни выбираете? Попросите Константина Меладзе написать песню.

- Да, это отдельный разговор. Есть композиторы, чьи песни крутят на радио почти автоматически. Меладзе, Дробыш… и они действительно талантливые композиторы. Но у меня такое ощущение, что принеси я на радио песню Меладзе, они все равно встанут в стойку – просто на фамилию «Пенкин».

Причем большая часть артистов, которых показывают по центральным каналам - вообще не собирают залы. Спросите у них, когда они последний раз выезжали на гастроли с сольным, кассовым концертом? Но телевидение их навязывает зрителю.

- Я хочу с вами не согласиться. На Первом канале нет музыкальной ротации вообще. Зато есть программы с новыми артистами – «Вечерний Ургант», «Красная звезда»… А у вас нет хитов.

- У меня полно хитов! Телевидение и радио может раскрутить любую песню. У меня есть огромное количество заслуживающих внимание песен - "В другую весну", "Счастье близко"...

- «Счастье близко» крутили две радиостанции, сейчас осталась одна. А зачем вы делаете такие архаичные аранжировки? У вас на сайте выложено пять новых песен, и они все такие.

- Не согласен с Вами, не могу назвать их архаичными, в записи принимают участие самые лучшие аранжировщики и инженеры в студии. Вы - первый, кто сказал об этом!

Со мной работает Валерий Парамонов, куда уж лучше! Если только в Лондоне писаться!..

Совместно с Сарой Брайтман не так давно был записан дуэт для русского издания ее нового официального диска. И где этот дуэт? Его нет ни на одной нашей радиостанции. Кстати, для нас двоих это была премьерная песня, и сделана также в стиле рок! Скажете, тоже несовременная песня?

Очень много разных людей, и у всех разные вкусы. Элтона Джона слушали раньше, слушают и сейчас и будут слушать вечно. Зачем делать такие аранжировки, которые через пять лет будут никому не нужны, как у Бритни Спирс? Надо быть вечным. Надо делать все так, чтобы оставаться классиком!

Если бы на меня не было табу, и мои песни крутили бы на радио и показывали в эфире, они были бы такими же популярными.

Наверное, я просто родился не в той стране. Садишься в такси у нас и в Нью-Йорке, и сразу ощущаешь разницу в музыкальной культуре. Даже если звучит кантри – так это народная музыка! А мы ушли от своих музыкальных корней, ничего же не осталось…

Всегда оригинальные концертные костюмы Сергея Пенкина

- Можно еще вспомнить историю исполнения всем известной песни Лучио Далла «Памяти Карузо»…

- Да! Вот вам пример раскрутки западного мега-хита. Коля Басков взял эту песню, и с помощью телевидения сделал ее хитом, у него и его продюсеров были такие возможности. А я много лет пел эту песню на концертах, но ее не брали в телеэфиры, непонятно по какой причине. Любую песню можно сделать хитом, но нужно же ее показать зрителям в эфире!

Мы с Аллегровой записали дуэт «Я больше не хочу тебя терять» в роковом стиле. И даже с такой популярной артисткой, как Аллегрова, не взяли в эфир. Опять же говорю, мне это не мешает собирать залы и делать новые программы, но мои слушатели тоже хотят видеть и слышать мои новые проекты. А Пенкина как будто нет в этом бизнесе. У простых слушателей, если артист не появляется в телевизоре и его не крутят на радио, возникает ощущение, что этот артист больше не функционирует, его нет, он ушел на пенсию, такие вот ассоциации. При этом у Пенкина за месяц до концерта проданы билеты в Питере в "Октябрьском" и в других городах тура. Думаю, что и в Москве будет также!

- Вы обижены?

- Да, я обижен. Мне кажется, что я заслужил быть на Первом канале и «России»! Как и любой другой российский артист, если он талантлив, простите меня за нескромность.

Не пригласили на «Достояние республики» памяти Магомаева. А сам Магомаев говорил, что никто не исполняет его песни лучше, чем Пенкин! В «Крокусе» был недавно вечер памяти Магомаева, Тамара Синявская пригласила меня там петь, а я в тот день на гастролях аж на Дальнем Востоке. Прилететь никак не могу. Тогда Синявская попросила перенести дату вечера или оплатить мне срыв дальневосточного концерта, чтобы я мог спеть. Ей сказали – если хотите эфир, то будут петь только те люди, которые форматны на этом канале. В результате пели все те же. Да и спел бы я тогда, меня не показали бы в эфире.

- Вам удалось осуществить идею про собственную вокальную школу?

- Помещения не дают. Хотя многие артисты уже давно обзавелись собственными театрами. Покупать помещение – это безумные деньги, артисту на гастролях столько не заработать. В школе должен быть концертный зал, который должен давать прибыль, чтобы на эти деньги могли бы заниматься талантливые малоимущие дети. А не только богатенькие. А я церковь у себя на родине построил полностью за свои собственные деньги, в память о родителях и просто для людей в родном городе. И никакой помощи от государства я не просил. Если бы мне дали помещение, я бы за свои деньги все достроил бы и в театре и в вокальной школе.

- Как вы оцениваете общее состояние музыкальной культуры в стране? Вы много ездите по России.

- Эстрада в целом катится вниз, как мне кажется. Классика остается на своем уровне.

Примета времени – огромное количество первоклассных украинских вокалистов. Если русская эстрада не будет помогать своим талантам, то украинские артисты полностью займут нашу сцену. На Украине сохранилась культура! Культура поведения, на экране мат под запретом, телевидение более свободное. Я был там в жюри на телеконкурсе «Зірки в опері», и удивлялся.