Дмитрий Колдун: "На 7 лет я - собственность Дробыша"

После победы на “Фабрике звезд” Дима приехал в Минск всего на неделю. При встрече я «опознала» Диму метров за пятьдесят, его как будто из телевизора достали: высокий, худой, загорелый, и весь какой-то слишком стильный для минских улиц.
- Только давайте поговорим подальше от народа, а то надоело, узнают... - попросил.

Мы устроились в пустынном дворике, пишет "КП-Белоруссия". Тут же подошел мальчик лет девяти с мобильным телефоном:

- Можно, я вас сфотографирую!? Девчонка лет 10 - 11 тоже заметила нас, попросила автограф, и с выражением абсолютного счастья на лице и словами: «Димка, ты молодец!» - бросилась на шею растерявшемуся Колдуну.

Видно было, что за пару дней после финального концерта в «Олимпийском», а затем в Питере, Дима так и не вернулся к реальности:

Дмитрий Колдун

- Я только сегодня узнал, какой день недели... Мы же там жили без времени! Приехал домой, захожу в родную квартиру, а она такая маленькая! Тесно, после хором в Доме.

Я всё не могла понять, что же не так с «фабрикантом». Потом увидела: на лице победителя не было заметно ни постоянной улыбки, ни особого счастья, ни звездного выражения. Сидит, ерошит волосы, зевает:

- Дима, ты себя вообще звездой чувствуешь?

- Нет.

- А свое будущее себе представляешь?

- Нет... Слабо очень! Поэтому я и переживаю. Это слава та, которая уйдет за два месяца, нужно отдавать себе в этом отчет. Я знаю, многим с «Фабрики» сорвет крышу - ах, я, я бог! Меня любят! Когда такое происходит с человеком, это просто крест.

- Дим, но ты же победитель, «номер один», где чувство эйфории?

- А его и не было. Приятно выигрывать, но, как Лолита сказала, победам нужно радоваться не больше 5 минут. А потом идти дальше.

Следующий раз Дима попадет домой только в сентябре, во время гастролей с «Фабрикой». Тур планируется огромный: около 120 городов, и на ближайшие полгода Димина жизнь расписана по дням:

- Я должен отработать то, что мне дали. Это то же самое, что человек заканчивает вуз, ему нужно поехать по распределению... К тому же контракт я подписал. Поэтому я в хорошем смысле слова «собственность» продюсерского центра Дробыша. На 7 лет.

- Так долго? Не страшно?

- А что может страшить, если я буду заниматься своим любимым делом! Если на меня просто забьют, контракт не будет иметь большой силы, я просто подойду к Дробышу, скажу, давайте просто все закончим... Но я надеюсь, мною будут заниматься, поэтому - ох, семь лет! Если любимая работа, какая разница, на семь лет, десять...

- Дима, я знаю, что любишь ты рок, а петь будешь попсу? - решила я подколоть.

- О попсе вообще речи быть не может! Я с Дробышем разговаривал по этому поводу. В лучшем случае это что-то в стиле «Расмуса», Бон Джови... Я не хочу даже думать о том, чтобы петь песни типа «солнце встало». Это просто извращение будет, и просто на мне крест можно будет ставить, если вы услышите от меня песню «девчонки, где же ваши ручки».

Научиться играть на гитаре меня заставил брат

Диме Колдуну 21 год, и он совершенно нетипичная звезда. Музыкального образования нет, да и поет он сравнительно недавно. Весь положительный: не пьет, не курит, уже четыре года встречается с одной девушкой - Викой... Гимназию закончил с медалью, с первого раза поступил на химфак Белорусского государственного университета.

- Как же тебя на химфак-то занесло?

- Нет, это меня на «Фабрику» «занесло». Быть певцом я решил уже после моего поступления на химфак...

Мама рассказала, что Дима с детства мечтал стать врачом. Но медуниверситет был во втором потоке вузов, а Дима поступил на химфак и решил судьбу не искушать. Учился всегда хорошо, с повышенной стипендией.

Дима уже несколько лет живет с братом и бабушкой. Жоре Колдуну в этом году 30 лет. Он тоже певец, музыкант. Биография у него побогаче, чем у 21-летнего Димы: Жора закончил геофак, поработал учителем, играл в КВН, работал моделью в одном из минских агентств и даже получил титул «Суперфотомодель года». В последнее время Жора снова занялся музыкой, записывает свои песни.

Увлечение музыкой у братьев наследственное - их папа играл на гитаре в группе всё студенчество. Сначала по стопам отца пошел Жора, а потом и Дима:

- Меня брат заставил научиться играть на гитаре. Спасибо ему! Не знаю, что ему заехало, но он внушил, что мне это пригодится. Так что всё из-за него! Это всё он!

- Пел, наверное, с друзьями во дворах?

- Нет, петь я вообще не хотел, боялся, а вдруг кто услышит! Так, дома начал ныть что-то под гитару... Мне папа говорил часто «не скули!» Года два назад только мама говорит, мол, в газете напечатали, какую-то студию «Гран-при» открывают. Ну, все равно делать нечего, пойду схожу. Меня послушали и взяли...

- Знаете, как он на кастинги «Фабрики» ездил? - рассказала "КП" Димина мама. - Уезжал вечером, решал все дела за день и ночью ехал обратно. Я а ему к поезду приносила учебники, халат для лабораторных работ и ссобойку...

Сейчас Дима в академическом отпуске:

- Мне предложили перевестись на заочное... Я даже не знаю, что делать.

- А ты готов универ бросить?

- Знаете, у всего есть своя цена. Если ты знаешь, ради чего ты что-то делаешь, можно все вопросы решить. Университет такая штука, его можно закончить всегда. А эти дела, шоу-бизнес, выступления, уходят, если ты их вовремя не возьмешь. Я просто попал в нужное место в нужное время. Мне повезло.

Все мы там надоели друг другу

- Как ты чувствовал себя на "Фабрике"?

- Да уж, половину времени я просто провалял дурака. Только когда нас Дробыш с землей ровнял, с криками матом, которые можно было наблюдать, я призадумался, начал что-то делать. Вот ведь тоже метод воспитания...

- А почему не старался?

- Я не рассчитывал туда попасть! Там же, думаю, все куплено, сейчас я домой поеду... А меня берут и в этот Дом засовывают. Я в сумку заглядываю, а я ж ничего из одежды и не взял! У них был какой-то склад наверху, они притаскивают мешок шмоток - на! Типа то, что осталось с прошлых фабрик, мои размеры. Вот у меня и было много понтов! Это меня ж на «Фабрику» взяли! Вы тут все лауреаты, профессионалы, а я, извините, я не лауреат, не дипломант и вообще не знаю, что тут делаю... Мне было все равно, какое место я займу. Я понимал, что заступаться за меня некому, блата у меня нет и я могу рассчитывать только на себя.

- Сильно тебе имидж меняли?

- Нет, почти ничего не делали. Я сказал, что мне нужна длинная косая челка и сзади немного. Они согласились. Покрасили только в черный, сам я шатен.

Пока мы разговаривали, я все заглядывала Диме в глаза. Уж больно смущал меня их цвет - молодой зелени, с каким-то бирюзовым оттенком. Я вспомнила ахи девчонок на форумах о «колдовском взгляде» и решилась:

- Слушай, у тебя контактные линзы цветные?

- Сейчас да, - признался Дима.

- Слушай, ну как можно столько времени вместе жить и ни одного романа не завести?

- Романы были у кого только можно, по-моему. Гормоны, все дела... Хотя мне лично ничего не хотелось. Вначале потому что мне неинтересно это было все. А в конце - потому что эти рожи все!.. Ходят тут... Вот та же Гуркова. Она мне и так в принципе надоела... Все мы там надоели друг другу! Каждое утро просыпаешься, и тут эта рожа Шаляпина, которая поднималась, как луна. Хорошо, что всё закончилось!

- Ты готов переехать жить в Москву?

- Если будет работа, я буду очень рад остаться там. Потому что продюсирование в России во много тысяч раз сильнее, чем здесь, в Беларуси. Мне вообще в Москве нравится. Единственное, что раздражает, - нет мусорок.

- Дима, а ты со своей Викой твой переезд в Москву обсуждал?

(Димина девушка учится на первом курсе и призналась нам, что ближайшие года два никуда переезжать не собирается.)

- Что тут разговаривать... Ну, говорили. А до чего мы можем договориться?

- То есть решили, поживем - увидим?

- В принципе, да... Жизнь покажет.

- Ты представляешь себе свою жизнь лет через десять?

- Ага, выпустил пару альбомов... Нет, этого мало, нужно больше. Дом, наверное, семья...

- Это труднее представить?

- Да... Все говорят, у мужчины главное - карьера... Я раньше не думал, что это так. Оказывается, да. Как начала она складываться, уже хочется, чтобы она была.

Во время разговора чувствовалось, что в мыслях Колдун еще где-то в Доме:

- Да, я еще не вышел из того состояния, какой-то аут полный. Ничего не хочется, и те вещи, которые раньше радовали, уже не радуют. Как хлеб, которые немного засох...

- Что сегодня будешь делать?

- Пойду посижу где-нибудь, попью пива... Такое состояние, ничего не хочется. Как будто у меня летние каникулы. Выпускной прошел, из школы выпустили и просто не знаю, что делать.