Против сетевого пиратства пора принимать нормативные акты

Слушания «Проблемы соблюдения прав интеллектуальной собственности в цифровую эпоху» прошли в Общественной палате РФ 15 октября по инициативе Комиссии по культуре.

«Проблема нелегального использования интеллектуальной собственности в Интернете сегодня встала в полный рост, — заявил член Общественной палаты Вадим Самойлов. — Не стоит думать, что пиратство бьет только по кошелькам бизнес-структур, оно серьезно влияет на качество творческой продукции. Интересное, оригинальное творчество сегодня попросту не выживает из-за низкого объема легальных продаж, а, например, "попса" низкого качества остается доходной за счет массового потребителя».

По словам гендиректора ООО «Стереокиллер» Сергея Бобзы, «несмотря на то, что в этом году мы отметили 14-летие русского интернета, этот феномен так и не получил отражения в действующем законодательстве. И это во многом является первопричиной многочисленных правонарушений в сети — когда правила игры не определены, невозможно рассчитывать на fair play».

Сегодня согласно законодательству электронная торговля приравнена к дистанционной торговле, что, по мнению экспертов, неверно. Под электронной торговлей подразумевается продажа виртуального продукта, который с сервера продавца напрямую попадает в компьютер покупателя. Такой товар не пощупаешь, как, например, DVD или бумажную книгу.

Cпециалисты в области авторских и смежных прав выделяют четыре основных угрозы для объектов интеллектуальной собственности: бесплатные пиратские сайты (живут за счет рекламы), платные пиратские сайты, ресурсы, позволяющие пользователям выкладывать в сеть свой контент, социальные сети и файлообменные сети.

Интернет на настоящий момент является основным каналом распространения нелицензионного программного обеспечения, заявил Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов. Но бороться с этим возможно.

«Что касается бесплатных сайтов, где люди зарабатывают на размещении у себя рекламы — тут надо просто брать мухобойку и мусорные эти сайты закрывать». В обилии электронного контрафакта отчасти виноваты сами правообладатели — таково мнение гендиректора компании «Нетвилль» Николая Трусова, чья компания занимается легальными продажами аудиопродукции в интернете.

«Закрывая нелегальные ресурсы, необходимо предлагать альтернативу, — убежден Трусов. — Но, к сожалению, сегодня некоторые просто не лицензируют свои права легальным интернет-сервисам».

По мнению гендиректора ООО «Саундкей» Сони Соколовой, чья компания также специализируется на легальных электронных продажах, правообладатели должны не только концентрироваться на запретительных мерах, а договориться о единой разумной цене, сформировать банк данных об объектах интеллектуальной собственности.

В жадности упрекнул компании-мейджоры директор фирмы «Копигард» Игорь Бердий. «Желание зарабатывать много денег приводит к тому, что в интернете аудиотрек в формате MP3 стоит столько же, сколько трек на компакт-диске, хотя себестоимость электронного файла равна нулю», — отметил Бердий.

В одном все выступавшие эксперты были едины — первостепенной задачей государства в этой области сегодня должно быть принятие нормативного акта, который урегулировал бы права и обязанности интернет- и сервис-провайдеров, определил пределы их ответственности и основания освобождения от ответственности.

Intermedia