Нелли Чобану: На Евровидение меня убедил поехать Киркоров!

Нелли Чобану - известная молдавская певица, она заняла второе место на "Новой Волне" в Юрмале. А теперь выступает на "Евровидении".
- Вы являетесь известной рекордсменкой по участию в разных конкурсах. Они дают драйв для вас?

- Я для себя решаю так. Если мне есть, что сказать людям, то надо использовать каждый момент своей жизни. Два года я не работала, потому что у меня родилась дочь. Я кормила ее грудью год и четыре месяца. И не жалею об этом. У меня нет фанатизма к сцене. Выполнив свой долг перед ребенком, я легко вернулась на сцену.

Нелли Чобану

- И вы превосходно выглядите.

- Спасибо. Но я помню, что годы проходят быстро. И конкурсы дают этот внутренний драйв. Мне еще столько надо успеть, спеть, сделать… Я экспериментатор по жизни. Не пою в одном стиле, и пою на разных языках. Когда-то полтора года я изучала хинди. Как-то поехала на корейский фестиваль, выиграла там серебряный кубок и пела там на корейском языке.

- Вы пели вместе с Патрисией Каас?

- Нет, мы не пели с ней вместе. Но пели на одной сцене. В 2003 году я заняла второе место на «Новой волне» в Юрмале, и Каас приезжала как гость. Для меня была огромная честь выступить с ней на одной сцене. Но вот с кем мне хотелось бы спеть дуэтом, так это с Майклом Болтоном. Я обожаю его!

В прошлом году на «Пяти звездах» я поговорила с Филиппом Киркоровым, и рассказала ему, что меня хотят отправить на это «Евровидение». Он тут сказал мне ехать обязательно, потому что это «мой» конкурс. Может быть, эти слова Филиппа меня подбодрили, и я решилась.

- Как же ребенок?

- Сердце матери не выдерживает, когда ребенка нет рядом. Две недели – трудно. Меня все спрашивали, почему я не взяла дочку с собой в Москву. Но ребенок – это каждоминутное внимание. Утром надо делать кашку, а у меня репетиции. Я бы хотела, чтобы она была рядом. Но я не рискнула. Ребенок для меня – это слишком важно.

- В рейтингах Евровидения вы не входите в топы. Вас это подстегивает?

- В финал мы выходим по этим прогнозам. Но я не верю в такие рейтинги и прогнозы. На «Новой волне» я не входила в рейтинги, а второе место заняла. Так что посмотрим в финале, что получится.

- Молдавские музыканты не очень известны в России. Целая генерация молодых молдавских поп-певиц вообще не известна!

- Украинские артисты у вас довольно известны. Таисия Повалий, Ани Лорак. Если кто-то в России заинтересуется моим пением, вложит в меня деньги – я с удовольствием буду выступать. Хотя иногда я езжу с концертами по России. Приглашают и в Турцию, на Украину, в Белоруссию, Италию, Румынию. Больше зовут в Европу. А вот в Россию – меньше.

Хотя в России живут и работают немало молдаван. Я готова спеть и для них, и для россиян. У меня есть материал на русском языке. Я сейчас готовлю пятый по счету альбом, в который войдут песни на русском, молдавском, английском. Он будет разноплановый по стилистике и для разных вкусов.

- Ваша песня на Евровидении – про хоровод. Смущали правила конкурса о том, что не более 5 человек можно вывести на сцену?

- Вот о чем я жалела, когда готовилась – что нельзя вытащить 80 человек на сцену. Это было бы здорово! Я бы весь наш легендарный «Жок» привезла! А когда танцуют всего 4 человека, приходится придумывать что-то.

- Вас устраивает видеооформление вашего номера?

- Не зря же мы были в одном Советском союзе. Они так хорошо прочувствовали песню! Мне очень понравились эти узоры, которые на видеоэкранах. Они здорово совпадают с тем, что в песне.

Мне очень понравились эти узоры, которые на видеоэкранах

- От молдавского артиста всегда ждешь этнографического, чтобы вышел человек в высокой шапке и что-то эдакое станцевал.

- Эта шапка у нас называется кушма. И с дудочкой флуер, она прямая такая? Мы могли бы одеться в национальные костюмы. Но наша песня не слишком фольклорная. Так что и в плане костюмов мы решили пойти по пути фантазии.

- Молдавская эстрада, в отличие от русской, не потеряла своих корней.

- У нашей страны есть обычаи, корни, национальный костюм. У вас тоже есть Надежда Бабкина. Но нынешняя молодежь, увы, теряет интерес к корням.

Мне кажется, когда в музыке есть такая сырая, дикая нота – она цепляет. Я опасалась, что европейская публика не поймет нашей музыки. Но сейчас в Бельгии и Турции есть фан-клубы Нелли Чобану. Мне это очень приятно.

Но я бы очень хотела, чтобы молодых молдавских артистов слышали за пределами Молдавии.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото звезд