Легальной продукции сложно "пробиться" в розницу

В Минэкономразвития пришли к выводу, что российская система дистрибуции в сфере аудио- и видеопродукции ориентирована в первую очередь на распространение контрафакта.

"Мы достаточно подробно изучили проблемы рынков аудио- и киноиндустрии и пришли к достаточно парадоксальным выводам", - сказал помощник главы Минэкономразвития Юрий Любимов в ходе видеомоста в РИА Новости, посвященного проблемам борьбы с контрафактом.

"Одна из российских музыкальных компаний пыталась продать свой легальный диск по цене более низкой, чем "пиратский" продукт, но ей этого сделать не удалось, потому что не удалось пробиться в систему дистрибуции", - сказал он.

По словам Любимова, это лишь один из парадоксальных выводов, к которым пришли специалисты министерства, исследуя проблемы защиты авторских и смежных прав.

Второй парадокс заключается в том, что до 70% прибыли получают именно продавцы пиратских копий, а не производители.

"Музыкальный диск в розничной продаже стоит примерно 100 рублей или $3,5. Стоимость производства самого носителя - максимум 30 центов. Как ни странно, основную прибыль получают не организаторы производства, а многочисленные торговые посредники, через которых диск попадает в розничную торговлю", - сказал Любимов.

Эти странности, однако не снимают проблему установления разумной цены на легальную продукцию, подчеркнул чиновник. По его словам, в России есть успешная практика продажи легальных дисков, если цена такой продукции сравнима с ценой пиратских копий.

"Мы видим своей задачей создание таких условий на рынке, при которых повышается стоимость пиратского производства - таким образом их продукция становится неконкурентной", - отметил он.

Кроме того, министерство считает важным создавать как можно больше рисков для производства и распространения контрафакта, добавил он.

"Сейчас обсуждается возможность введения механизма ответственности розничных продавцов и распространителей контрафакта", - отметил Любимов позднее в беседе с корреспондентом РИА Новости, уточнив, что пока рано говорить о введении такой ответственности.

Минэкономразвития России готовится упростить процедуру доказательства нарушения авторских и смежных прав, сообщил помощник главы Минэкономразвития Юрий Любимов.

"Сейчас мы готовим ряд мер как на законодательном, так и на правоприменительном уровне", - сказал он в ходе телемоста "Сотрудничество России и Китая в борьбе с распространением контрафактной продукции", проведенного в РИА Новости. Любимов уточнил, что речь идет о поправках в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса.

В беседе с РИА Новости чиновник позднее уточнил, что в статье предлагается уточнить определение крупного размера деяния, а также в дополнение к закону утвердить методику определения размера деяния, что облегчит процедуру доказательства нарушения авторских прав.

"Сейчас сказано, что у нас наказывают по статье 146 при наличии доказательства крупного размера нанесенного вреда. И под крупным размером определяется либо стоимость контрафактных произведений, либо стоимость авторских прав. Но нет понимания, во-первых, какую стоимость считать - то ли пиратских копий, то ли легальных. Во-вторых, как считать права применительно к стоимости отдельных дисков", - отметил Любимов.

Кроме того, добавил чиновник, процесс доказательства вины нарушителей авторских и смежных прав затрудняется тем, что "пираты" активно пользуются определением крупного деяния, данным в УПК.

"И ни на одном лотке невозможно найти того количества, которое необходимо (для возбуждения уголовного дела)", - объяснил Любимов.

По его словам, министерство не будет предлагать уменьшить размер вреда, а предложит "адекватно сформулировать определение".

"Любой милиционер должен уметь быстро и легко определять размер деяния", - отметил чиновник.